Профилактика энтеровирусной инфекции — памятка для родителей!

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу инфекционных забо­леваний, развивающихся при поражении человека вирусами рода Enterovirus, харак­теризующихся многообразием клинических проявлений.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водо­проводной воде выживают до 18 дней, в речной воде — около месяца, в очищенных сточных водах — до двух месяцев, на предметах обихода, продуктах питания (моло­ко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воз­действии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.
Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней, но максимальный до 21 дня. Среди за­болевших ЭВИ преобладают дети.
Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрозольного механизма (воз­душно-капельным и воздушно-пылевым путями).

Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных вируса­ми овощей. Вирусы попадают на овощи и фрукты при удобрении необеззараженны­ми сточными водами. Некоторые энтеровирусы выделяются с секретом слизистых оболочек дыхательных путей, что может способствовать реализации аэрозольного механизма передачи. Отмечаются случаи заражения контактно-бытовым путем (за­грязненные руки, предметы быта, личной гигиены). В случае заражения энтерови­русной инфекцией беременной женщины возможна вертикальная передача возбуди­теля ребенку.
Заражение происходит через воду, продукты питания, а также испражнения больно­го, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах.

Причиной формирования локальных очагов с групповой заболеваемостью может являться занос инфекции в учреждение, на территорию и возможность ее распро­странения в условиях несоблюдения требований санитарного законодательства как по условиям размещения, так и по состоянию систем водопользования и организа­ции питания.
Эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов, загряз­ненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве рекреационных зон для купания населения.

ЭВИ характеризуются разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом и другие.
Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.

Меры неспецифической профилактики:

• для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
• мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета,
• строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
• обеспечить индивидуальный набор посуды для каждого члена семьи, особенно для детей;
• перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;
• употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.
• купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать вод;
• проветривать помещения, проводить влажные уборки желательно с примене-нием дезинфицирующих средств;

На период эпидемического неблагополучия Управление Роспотребнадзора рекомен­дует избегать мест массового скопления людей, мест массовых мероприятий, в т.ч. мест массового купания в открытых и искусственных водоемах ( фонтаны и другие), чаще бывать на свежем воздухе.

При контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за со­стоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб немедленно обратить­ся к врачу.

Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.